كيلوغرام سميد
500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته)
زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة
250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط)
1/2ملعقة قهوة قرفة
1/2ملعقة جوزة الطيب
حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد
قليل من ماء الزهر
زيت للقلي
عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه)
طريقة عمل مقروض العسل التقليدي بالشرح المصور خطوة …خطوة …
يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة
يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا
[img][/img][img][/img]
تخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة
يصنع من العجين ايضا قضبان يحفر وسطها لتسع قضبان التمر .
توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا
تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.
تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.
بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل و تؤكل باردة.
بصحة وعافية